Уголовная ответственность по ст. 305 УК РФ

адвокат по ст. 305 ук рф

При возложении на судей функции отправления правосудия предусмотрен особый порядок возбуждения уголовных дел в отношении них. Данный порядок включает в себя дополнительные процессуальные гарантии, обеспечивающие защиту судьи при исполнении его профессиональных обязанностей, с учетом того, что такие обязанности носят публичный характер.

Однако, следует отметить, что гарантии судейского иммунитета, включая неприкосновенность, не являются абсолютными. Федеральный законодатель при установлении запрета на привлечение судьи к ответственности за вынесение мнения и судебных актов при осуществлении правосудия исходит из того предположения, что возможны неумышленные ошибки, допускаемые в процессе рассмотрения конкретного дела и позволяющие вышестоящим судебным инстанциям их исправить. Однако, если судебные ошибки связаны с некомпетентностью или небрежностью судьи при исполнении его обязанностей, они могут привести к нарушению принципов судопроизводства и прав участников процесса, и, соответственно, послужить основанием для применения дисциплинарных мер в отношении судьи.

Причем, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении судьи по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, может быть решен только судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Квалификационная коллегия судей не может самостоятельно определить, является ли судебный акт неправосудным, поскольку это может быть осуществлено только в рамках законного процесса.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 октября 2011 года №23-П подчеркнуло, что иная процедура ревизии судебных актов, не судебная, принципиально недопустима, поскольку она предполагает замену актов органов правосудия административными актами. Это противоречит самостоятельности, полноте и исключительности судебной власти.

Необходимо отметить, что процедура уголовного преследования в отношении судей регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также Законом Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации”. Обязательным условием данной процедуры является получение согласия квалификационной коллегии судей на осуществление уголовного преследования в отношении судьи.

Важно отметить, что судьи не должны быть освобождены от ответственности за совершение преступлений, так как это противоречило бы конституционному разумению судейского иммунитета и нарушило бы конституционные права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью.

В заключение, можно сказать, что вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении судьи по признакам преступления, предусмотренного статьей 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, должен быть рассмотрен судебными инстанциями, и только после того, как будет доказана незаконность и необоснованность вынесенного судебного акта. Действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, могут быть применены для проверки сообщений о преступлениях и возбуждении уголовных дел в отношении судей в соответствии с установленным законом порядком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *